Rotary Club Einsiedeln: Feuerwehrauto steckt im Corona-Stau

mercoledì 2 dicembre 2020

Karl Roos

Das Projekt ein Feuerwehrfahrzeug in die Region Calarasi in Moldawien zu überführen ist gemäss Mitrotarier Conrad Kälin ins Stocken geraten.

Nachdem C. Kälin erfolgreich das Feuerwehrprojekt in Cristian Brasov, Rumänien abgeschlossen hatte, entschied er sich für ein neues Projekt. Diesmal soll ein Feuerwehrauto noch Moldawien überbracht werden. Durch die Mithilfe des Rotariers Victor Hoffmann, des Geschäft Stellenleiters der Firma Steinel für Rumänien und Moldawien, wurde mit dem Rotary Club Chisinau in Moldawien ein Club gefunden, deren Mitglieder die Koordination und Begleitung des Projektes unterstützen werden.

Minimalste Ausrüstung

Im Juni 2019 ist unser Mitrotarier Conrad Kälin für vier Tage nach Moldawien gereist, um die zu unterstützende Feuerwehr zu besichtigen. Zusammen mit dem Feuerwehrkommandanten, einem Vertreter der örtlichen Regierung und Rotarier vom Club Chisina wurden zwei Feuerwehr-Wachen besucht. Gegenwärtig sind die Feuerwehren, welche den Brandschutz in der Region Calarasi gewährleisten, mit minimalstem Material zufriedenstellend ausgerüstet. Aber die Ausrüstung ist alt und entspricht nicht immer dem Standard für eine sichere und akzeptable Intervention.

Hier hilft nun der Rotary Club Einsiedeln. Benötigt werden dringend ein Löschfahrzeug 4 WD mit Feuerwehrmaterial ausgerüstet. Das Fahrzeug steht zurzeit in Deutschland und sollte eigentlich diesen Sommer nach Moldawien durch C. Kälin und W. Hübscher überführt werden. Die notwendigen persönlichen Ausrüstungsgegenstände für 25 Feuerwehrleute wie Tenue, Helme, Gürtel, Handschuhe und Stiefel stammen aus alten Beständen der Feuerwehr Einsiedeln und sind ebenfalls transportbereit.  Die Projektkosten belaufen sich auf Fr. 30'000.- und werden einerseits durch den Rotary Club Einsiedeln, aber auch durch Rotary Schweiz mitfinanziert. Daneben hat aber Mitrotarier Conrad Kälin viele private Spender animieren können. In nächster Zeit will C. Kälin das Tanklöschfahrzeug nach Einsiedeln überführen, allerdings stoppt auch hier Corona mit Zollschwierigkeiten den Transport. Sobald alle Probleme aus dem Weg geräumt sind, wird das Feuerwehrauto mit der Ausrüstung an die Feuerwehren in Moldawien übergeben und der Rotary Club Einsiedeln kann ein weiteres humanitäres Projekt abschliessen.

Neues Fahrzeug : Hat seinen Bestimmungsort in der Region Calarasi in Moldawien noch nicht gefunden . Das Löschfahrzeug, das die Einsiedler Rotarier samt Ausrüstung zur Verfügung stellen.

Weitere Bilder

Dieses Fahrzeug soll ersetzt werden : Ein russischer Typ mit Jahrgang 1964, Benzinmotor und 9,5 Tonnen schwer.